최근 수인성 식품매개 질환이 연중 발생하는 경향을 보임에 따라 식품안전청에서는 겨울철 설사의 주 원인인 노로 바이러스 감염증 예방에 관한 수칙을 강조하였다.
1. 음식 충분히 익혀 먹기
음식물은 85도 이상에서 1분 이상 가열하여 섭취
가열 조리한 식품은 맨손으로 만지지 않기
2. 깨끗한 물 사용하기
식품 용수는 가급적 수돗물 사용
지하수는 반드시 끓여서 마시기
3. 세척과 소독하기
조리 기구는 충분히 세척 한 후 소독하기
작은 식기류는 열탕 소독, 큰 조리기구는 염소 소독
4. 손씻기 등 개인 위생 철저
귀가 후, 용변 후, 음식 조리 전, 음식 먹기 전, 손 씻기 생활화
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