◆두뇌 음식(brain food)
간식의 나라 미국에서는 요즘 두뇌 영양 공급에 효과적인 '브레인 푸드'를 이용해 간식을 만들어 먹는 게 인기다. 수원대 김희섭 교수는 "음식은 입이 먹어도 영양은 뇌가 흡수하기 때문에 정크푸드 간식은 지양해야 한다"고 말했다. 미국 건강 전문사이트 WBMD는 품목별로 일주일에 적어도 한 번씩 '두뇌 음식'을 섭취하는 걸 권고하고 있다.
▲성인들에게 좋은 두뇌 음식
호두 등 너트류+초콜릿·블루베리(그 외 각종 베리류)·인삼·은행·오메가 3 지방산을 다량 함유한 연어 등 생선류, 통밀+아보카도, 비타민 미네랄 등 보조제(섭취량은 의사와 상의할 것), 약간의 카페인(일종의 각성효과).
▲아이들에게 좋은 두뇌 음식
연어·난황(달걀노른자)·땅콩버터·통밀·오트밀·베리류·콩·토마토·당근·고구마·시금치·호박 등 색이 강한 야채, 우유와 요거트, 쇠고기.
요즘 '청담동 웰빙 와플집'이란 별명으로 인기를 끌고 있는 '스위트 플라워 팩토리' 정원석 사장이 레시피를 공개했다. 정 사장은 "식재료는 중구 주교동 방산시장과 강남구 대치동 리치몬드 제과종합 상가에서 어렵지 않게 구할 수 있다"고 했다.
▲건강과 맛을 함께 챙기는 '통곡물와플'
재료: 달걀 2개 (섞은 것), 탈지유 1과 3/4컵, 카놀라유 1/4컵, 바닐라에센스 1작은 스푼, 통밀가루 반죽 1컵, 아마씨 반컵, 맥아 1/4컵, 중력분 1/4컵, 베이킹파우더 4작은스푼, 설탕 1작은스푼, 소금 1/4 작은스푼.
1. 큰 볼에 달걀·우유·오일·바닐라 액을 넣고 휘젓는다. 통밀가루·아마씨·맥아·중력분·베이킹파우더·설탕·소금을 넣어 부드러워질 때까지 세게 젓는다.
2. 와플팬을 미리 데우고 오일로 코팅을 입힌다. 1개 분량의 반죽을 와플팬에 넣어 바삭하고 골든 브라운 컬러가 날 때까지 굽는다.
3. 아몬드·호두·캐슈너트 등과 같이 씹히는 맛이 좋은 재료를 넣으면 더욱 고소한 와플을 만들 수 있다.
4. 단맛을 싫어하는 사람은 반죽에 마차(抹茶)가루를 넣고 팥을 올리면 좀 더 담백한 맛을 즐길 수 있다.
▲담백한 커스터드 크림(슈크림)
건강을 위해 우유 대신 두유를 사용해보자. 버터도 두부로 대체하면 지방 함량을 낮출 수 있다.
재료: 박력분 2큰술 반, 설탕 55g, 버터 20g, 달걀노른자 1개, 바닐라에센스 1작은스푼, 두유 210mL.
1. 그릇에 두유를 넣고 전자레인지에 1분간 돌려준 후 밀가루·바닐라에센스·설탕을 넣어 골고루 저어준 후 전자레인지에 1분15초 돌린다.
2. 거품기로 골고루 저어준 뒤 1분간 더 돌리고, 달걀노른자를 1개 넣고 1분간 돌려준다.
3. 버터를 넣고 완전히 녹도록 잘 저어준 뒤 랩을 씌워 식힌 후, 냉장고에서 차갑게 한다.
▲홈메이드 아이스크림
재료: 우유 60g, 유기농 설탕 50~70g (취향에 따라 당도 조절), 물 1큰스푼, 계란 2개, 생크림 150g, 바닐라에센스(혹은 바닐라빈), 원유 100% 생크림
1. 우유, 달걀노른자 2개, 설탕 20g을 섞어서 불에 올려 타지 않게 저어가면서 가열해 준다. 거품기로 저어가면서 가열하면 어느 순간 걸쭉해지게 되는데 이때 불을 끄고 식힌다.
2. 주걱을 넣었다가 빼서 손가락으로 쓱 그렸을 때 손이 지나간 자리에 선명한 경계가 나타나면 적당히 걸쭉해진 상태.
3. 잘 섞은 재료에 바닐라에센스를 넣고 식힌다.

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2009/08/18/2009081802089.html
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