치질에 좋은 음식과 좋지 않은 음식이 따로 있다.
치질에 좋지 않은 음식은 육류나 잘 정제된 가공식품이다. 잘 정제된 가공식품은 섬유소가 적어지고 가공과정에서 방부제, 감미료 등이 첨가되어 좋지 않다. 육류는 알맞게 먹는 것은 괜찮지만 너무 많은 양을 섭취하게 되면 대장과 항문에 좋지 않다.
양병원 양형규 원장은 “ 미국의 암 발생순위 중 대장암이 두 번째로 많이 발생하는 암이며, 궤양성 대장염, 크론병 같은 염증성 장 질환과 과민성대장, 변비 등도 과다한 육류섭취에 의해 많이 발생한다. 실제로 육류의 섭취량이 과다한 구미에서는 대장질환을 앓고 있는 사람이 많다”고 말했다.
이런 질환의 예방을 위해서는 육류를 섭취할 때 야채와 같이 먹으면 발암물질을 흡착하여 대변과 함께 배출하므로 대장항문질환의 예방에 좋은 방법이다.
그리고 설사와 변비를 일으키는 음식을 피해야 한다. 많이 알려진 바와 같이 감, 곶감 등은 변비를 유발하며 고추, 후추, 겨자, 카레 같은 진한 조미료는 거의 소화되지 않고 변으로 나와 항문을 자극해 울혈을 일으키고 염증을 심하게 만든다.
치질에 좋은 음식으로 대장·항문질환에의 예방과 치료에 좋은 가장 대표적인 것은 식물성 섬유소이다. 식물성 섬유소는 수분을 흡수하여 대변의 양을 많게 만들고 대변을 부드럽게 만들어 변비를 예방하며 항문이 찢어지는 치열이나 항문에 무리한 힘을 주어 발생하는 치핵의 원인을 제거해 주는 대표적인 식품이다.
치질에 좋은 음식
식물성 섬유소가 많이 함유된 음식으로 현미, 보리 등의 곡류, 콩제품, 다시마 같은 해조류, 배추나 무우 같은 야채류, 사과나 딸기, 바나나 같은 과실류 등
치질에 나쁜 음식
술, 육류, 잘 정제된 가공식품, 감, 곶감, 고추, 후추, 겨자, 카레 같은 진한 조미료 등
조선일보 2008.09.30 10:19
http://news.empas.com/show.tsp/20080930n07254
'건강, 웰빙정보 > 생활, 음식정보' 카테고리의 다른 글
농산물 너무 깨끗하면 일단 의심을 (0) | 2008.10.01 |
---|---|
이 가을 도시락의 '변심' (0) | 2008.10.01 |
"쇼핑카트에 유아 태우면 세균감염 위험 높아" (0) | 2008.09.30 |
비타민C 영양제라고? 약으로 드세요 (0) | 2008.09.29 |
멜라민 의심 식품 305개, 모두 공개합니다 (0) | 2008.09.28 |