Q1. 카레가 다이어트에 좋은 이유는?
카레는 십여가지 이상의 향신료를 함께 섞어 만든 복합 향신료이기 때문입니다. 향신료는 위장의 움직임을 도와주며 소화와 대사를 촉진시켜줍니다. 따라서 지방 분해도 활발해져 지방을 연소시키므로 체내에 지방이 남지 않아 살이 찌지 않아서 다이어트에 도움이 되는 것입니다. 하지만 열량이 높은 식재료를 마음껏 넣고 드신다면 문제가 됩니다. 때문에 과일이나 열량이 낮은 채소들과 함께 요리해 드시는 것이 다이어트에 효과적입니다.
Q2. 카레의 주원료이면서 강력한 항산화물질이 들어 있는 것은 무엇인가요?
무엇이냐 하면 바로 강황입니다. 강황을 잘라 보면 노란색이 두드러지는데요. 카레가 노란 빛깔을 띠는 것이 바로 이 강황의 노란색 때문입니다. 이 노란 빛깔에 카레의 항암효과, 그리고 치매예방 효과의 비밀이 숨겨져 있습니다
Q3. 카레의 노란색 성분의 정체는 무엇입니까?
무엇이냐 하면 바로 커큐민이라는 성분입니다. 강황의 노란 빛깔을 내는 천연 색소 성분으로 폴리페놀의 일종인데요. 이 색소 성분이 강력한 항산화작용을 하며 암과 치매 예방에 도움을 줍니다.
Q4. 카레 속 커큐민을 잘 먹을 수 있는 방법은?
어떻게 먹어야 하냐면 커큐민은 지용성입니다. 인도에서는 카레 요리를 할 때 물 대신 우유나 요구르트를 사용하는데 우유나 요구르트엔 유지방이 들어 있어서 커큐민의 체내 흡수율을 높여줍니다. 때문에 카레요리를 할 때에 우유를 이용하고, 또 기름에 볶아서 요리하시면 더욱 많은 도움을 받을 수 있을 것입니다
Q5. 카레꽃게볶음과 카레스프링롤의 영양은?
이 두 가지 요리 모두 꽃게나 각종 채소에 입맛을 살리는 카레가루가 들어가서 감칠맛은 물론 영양학적으로도 균형을 이루고요~ 모두 우유와 기름이 들어가서 카레 속에 풍부한 커큐민의 섭취를 높일 수 있어 건강에 더욱 도움이 되는 좋은 카레 요리법입니다