건강, 웰빙정보/생활, 음식정보

''과일·채소'' 골고루 많이 먹으면 ''암'' 예방

알 수 없는 사용자 2008. 10. 13. 16:57

대부분의 과일과 채소속에 함유된 섬유질이 암을 예방할 수 있는 것으로 나타났다.

13일 영국식품연구소 연구팀이 밝힌 바에 의하면 감자부터 건포도에 까지 다양한 식품에 함유된 펙틴(pectin)이라는 성분이 암을 예방하는 효과가 있는 것으로 나타났다.

이 같은 펙틴의 양은 과일과 채소 종류에 다라 달라 사과와 오렌지의 경우 농도가 높은 반면 딸기나 포도는 낮다.

특히 블루베리나 시금치 같은 식품이 이 같은 효과가 가장 큰 것으로 나타난 바 연구팀은 "그러나 최대 효과를 위해서는 특정 음식이 아닌 다양한 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋다"라고 밝혔다.

메디컬투데이 2008.10.13 16:08

http://health.mdtoday.co.kr/news/?cate=12&no=67323