김치냉장고 알고 사세요
김장도 끝났고 이제는 김치냉장고다.먹을거리에 대한 불안감으로 올해 직접 김장을 담그는 집이 늘었다.이제는 잘 담근 김치를 어떻게 보관하느냐가 관건이다.예전엔 마당에 장독대를 묻었겠지만 아파트에서는 불가능한 일이다.그래도 김치냉장고가 있어 걱정이 없다.
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올초만 해도 업체들은 내수경기 침체 영향으로 시장 규모가 더 줄어들 것으로 예상했다.하지만 막상 올해 성적표는 업체들의 예상과 달리 선전하고 있다.
비수기라고 할 수 있는 상반기에도 지난해 같은 기간과 비교해 판매량이 20% 이상 늘었다.김장철 등 본격적인 성수기인 겨울철로 접어들면서 판매가 꾸준히 늘어 지난해보다 20% 이상 성장했다.김치 냉장고 열풍은 먹을거리 불안과도 무관하지 않다.
가전업체는 “직접 김치를 담그는 집이 늘었고 배추값 등이 내려간 것도 한몫했다.”면서 “초창기 구입했던 김치냉장고를 바꾸려는 교체수요도 김치냉장고 시장을 달구고 있다.”고 분석했다.
●편리성 갖춘 스탠드형도 인기
전문가들은 김치냉장고를 살 때는 용량과 디자인,보관용도 등을 따져봐야 한다고 조언했다.4인 가족을 기준으로 한 김치냉장고 크기는 180~200ℓ가 적당하다.나주영 LG전자 과장은 “최근에는 김치 소비가 늘면서 200ℓ 이상 대용량 김치냉장고 수요도 증가하는 추세”라고 설명했다.
김치냉장고 뚜껑을 위로 여는 상부개폐형인지 아니면 일반 냉장고처럼 세워서 앞으로 뚜껑을 여는 방식의 스탠드형인지도 중요한 선택기준이다.김치냉장고는 내부 공기를 차가운 바람으로 바꾸는 간접 냉각방식보다는 저장공간 전체를 냉각하는 직접 냉각방식을 사용하는 경우가 많다.때문에 문을 위로 열고 닫는 상부개폐형은 찬 공기가 아래쪽에 머무르는 특성상 냉기와 수분유지에 유리하다.권영진 위니아만도 상품기획팀장은 “김치의 장기보관과 숙성이라는 김치냉장고 본연의 기능에는 상부개폐형이 적합하다.”고 말했다.
하지만 최근에는 다용도실 등 주방과 별도의 장소에 보관하던 김치냉장고를 주방에 두는 경우가 많아지면서 스탠드형이 인기를 끌고 있다.주방에 김치냉장고를 두면서 주부들의 동선(動線)을 줄일 수 있고 허리를 숙여 김치를 꺼내야 하는 상부개폐형에 비해 바로 김치를 꺼낼 수 있어 보다 편리하다는 장점도 있다.최경혜 삼성전자 과장은 “최근에는 공간활용성이 좋고 냉장고와 함께 놓으면서 세컨드 냉장고로 사용하기 쉬운 스탠형이 판매비중의 절반을 차지할 정도로 인기를 끌고 있다.”고 말했다.그는 이어 “스탠드형에서도 장기보관하는 밑칸에는 상부개폐식에서 주로 쓰이던 직접 냉각방식을 사용하는 등 보관성을 높였고 스탠드형의 경우 300ℓ가 넘는 제품들이 많아 대용량을 선호하는 최근 추세와도 맞다.”고 설명했다.
●밀폐력 좋은지 김치통 살펴봐야
아울러 김치냉장고에 들어가는 김치통도 꼼꼼히 살펴봐야 한다.밀폐력은 좋은지,추가로 구입하기에 편리한지 등도 살펴봐야 한다.성에제거기능이나 탈취기능이 있는지도 확인해야 한다.
서울신문 2008.12 03
http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20081203022005&spage=4