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바나나 먹으면 고혈압 예방

알 수 없는 사용자 2008. 11. 11. 11:57

고혈압을 예방하려면 나트륨을 적게 섭취하는 것도 중요하지만 바나나 등 칼륨 성분을 많이 함유한 음식을 충분히 섭취해야 한다. 미국 댈러스의 텍사스 사우스웨스턴대학 의료센터 수잔 히데야티 박사가 이끄는 연구팀이 3300여 명의 소변 검사에 의한'텍사스 심장 연구'를 토대로 칼륨이 혈압에 미치는 영향을 연구한 결과다.

연구 결과 소변 내 칼륨 성분이 적은 사람은 고혈압 위험이 높았다. 소변 내 칼륨이 적다는 것은 음식을 통해 칼륨을 충분히 섭취하지 못했다는 뜻이다.

히데야티 박사는 “소금이 고혈압에 미치는 영향보다 칼륨 부족이 고혈압에 미치는 영향이 더 크다”고 말했다.

칼륨은 바나나, 감귤류, 시금치, 현미, 살구, 과일, 견과류, 야채, 감자, 콩, 어패류 등에 많이 들어있다. 신장기능을 향상시키고 혈압을 낮추는 작용을 한다.

이 연구 결과는 펜실베니아주 필라델피아에서 열린 미국신장학회(American Society of Nephrology)의 41회 연례 회의에서 8일 발표됐다.

중앙일보  2008.11.11 10:51

http://news.joins.com/article/aid/2008/11/11/3243289.html