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브로콜리, 당뇨환자 심혈관 손상 막아
알 수 없는 사용자
2008. 8. 7. 10:53
당뇨병 환자는 심혈관 손상에 의한 심장병과 뇌졸중 위험이 보통사람보다 5배 높고 고혈당으로 만들어지는 유해 산소분자인 활성산소가 일반인보다 3배나 많다.
소맬리 박사는 인간의 미세혈관내피세포(HMEC-1)를 포도당이 적게(3mmole) 또는 많이(30mmole) 든 용액에 배양하면서 설포라페인을 첨가한 결과 활성산소가 현저히 줄어들고 고혈당에 의한 활성산소의 증가가 73% 억제되었다고 밝혔다.
또 항산화물질을 증가시키는 유전자의 스위치를 작동시키는 것으로 알려진 nrf-2단백질이 정상보다 2배나 활성화되면서 항산화물질 생산이 증가했다.
이 결과는 브로콜리에 들어있는 설포라페인과 같은 물질이 당뇨병 환자에게 심혈관질환을 발생시키는 과정을 차단하는 데 도움이 된다는 사실을 보여주는 것이라고 소맬리 박사는 지적했다.
이에 대해 영국당뇨병학회 연구실장 레인 프레임 박사는 시험관실험에서 나온 것이지만 매우 고무적인 결과라고 평가하고 그러나 앞으로 임상시험까지는 갈 길이 멀다고 말했다.
이 연구결과는 미국의 의학전문지 '당뇨병(Diabetes)' 온라인판에 실렸다.
매일경제 2008.08.07 09:29
http://news.mk.co.kr/newsRead.php?sc=30000017&cm=%EA%B8%B0%EC%97%85%C2%B7%EA%B2%BD%EC%98%81%20%EC%A3%BC%EC%9A%94%EA%B8%B0%EC%82%AC&year=2008&no=490059&selFlag=&relatedcode=&wonNo=&sID=501