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여름을 이기는 특별 보양식

알 수 없는 사용자 2009. 8. 4. 15:49

해마다 이 시기가 되면 더위를 이기기 위한 갖가지 보양식 열전이 펼쳐진다. 삼계탕을 비롯 추어탕, 보신탕, 장어구이…. 종류도 다양한 원기 회복 메뉴들은 상상하는 것만으로도 입맛을 돋운다. 그중에서도 눈길을 끄는 것은 전통 보양식에 몸에 좋은 재료를 접목한 ‘퓨전 건강요리’. 하지만 궁합이 잘 맞는 재료를 찾아 엮고, 맛을 살려 좋은 음식을 만들기는 쉽지 않은 일이다. 고민 해결을 위해 집에서도 쉽게 만들 수 있는 여름 보양식을 소개한다. 

전복삼계탕

진시황이 사랑한 전복과 허약체질 보해주는 닭의 만남

재료 

영계 1마리, 전복 2개, 수삼 3뿌리(혹은 황기), 대추 4개, 밤 2개, 통마늘 2개, 찹쌀 1/2컵, 은행 약간, 잣 약간, 파 약간, 녹각

만드는 법

닭은 국물 맛이 좋아지도록 안쪽을 잘 손질한다. 이때 쓰지 않는 칫솔을 소독하여 안쪽을 긁어내는 데 사용하면 좋다.

손질한 닭에 찹쌀, 수삼, 대추, 밤, 마늘, 은행, 잣 등을 넣는다. 수삼은 열이 많은 약재로 기(氣)를 보하는 데 효과적이나 몸에 열이 많은 사람은 황기를 대신 넣는 것이 좋다.

다리에 실을 묶을 경우 비위생적일 우려가 있으므로 가능하면 닭의 다리 안쪽을 절개하여 반대편 다리를 꼬아 넣는 방식으로 내부를 봉한다.

육수를 우려낼 때 닭발을 이용하면 저렴한 비용으로 더 풍부한 영양과 진한 국물 맛을 즐길 수 있다. 잘 끓인 육수에 닭을 가지런히 넣고 30분간 끓인다.


닭이 다 익으면 전복을 넣고 한소끔 더 끓인다. 마지막에 정종이나 생강을 넣으면 잡내가 사라진다.

뚝배기에 담고 고명을 얹어 낸다. 이때 집에서 직접 담근 인삼주를 곁들이면 더욱 좋다.

전복의 효능  자양강장에 탁월한 효과를 지녔다는 전복은 옛날 진시황제가 불로장생을 위해 먹었던 식품으로 유명하다. 단백질과 비타민, 무기질이 풍부해 남성의 스태미나, 여성의 피부미용과 산후조리, 어린이 허약체질에 탁월한 효능을 발휘한다. 조개류는 피로해진 신경을 회복시키는 작용을 하는데, 특히 전복은 시신경 피로회복에 뛰어난 효능을 보인다.

닭고기의 효능  동의보감에서 닭고기는 몸이 차고 추위를 많이 타며 식은땀을 많이 흘리는 허약체질을 보해주고 집중력이 떨어지는 사람의 정신을 맑게 해준다고 했다. 특히 여성의 대하와 자궁출혈을 치료해주고, 임산부가 섭취하면 태아를 안정되게 하는 기능까지 있다고 한다. 그러나 삼계탕은 성질이 뜨거운 음식이므로 평소에 열이 많거나 고혈압, 뇌졸중 등 뇌심혈관 질환이 있는 사람은 자제하는 것이 좋다. 

데리야끼 장어구이

장어의 스태미나와 퓨전 소스의 미팅

재료 

장어 2마리, 생강, 마늘, 실파, 통깨(적당량)

데리야끼 소스:물 5컵, 간장 2컵, 청주 2컵, 고추 2개, 생강 1/2쪽, 통마늘 6개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 파인애플 1조각

만드는 법

장어는 빛깔이 흑회색, 다갈색 또는 진한 녹색이고 배 부분이 은백색을 띠는 것으로 고른다. 물에 씻으면 흙내가 나고 맛이 떨어지므로 칼로 살살 긁어 깔끔하게 손질한 후 종이타월로 닦고 소금을 뿌려둔다.


쉽게 모양이 변하지 않게 등에 잔 칼집을 낸 장어를 달궈진 석쇠에 가지런히 놓고 초벌구이 한다.

적당히 구워진 장어에 준비한 데리야끼 소스를 바르고 재벌구이 한다. 겉이 타지 않도록 유지하며 3차례 이상 반복하는 것이 좋다.

알맞게 구워진 장어에 소스를 한 번 더 바른 후 철판에 담고 생강, 쪽파, 양파 등을 채썰어 올린다. 계절야채를 곁들이면 영양만점 식탁이 된다.

데리야끼 소스 만드는 법

준비한 재료를 모두 넣고 센불에서 한소끔 끓인 후 중약불에 30~40분 끓인다. 체에 밭쳐 거르고 물녹말을 넣어 걸쭉하게 만들어 사용하면 된다. 장어에 여러 번 발라 구우면 간이 알맞게 잘 배고 윤기가 흐르게 하며 특히 파인애플의 달콤상큼한 맛이 장어의 비린내를 효과적으로 없애준다.

장어의 효능  스태미나를 키우는 대표 음식으로 꼽히는 장어는 양질의 단백질과 불포화지방산을 섭취할 수 있는 최상의 식품이다. 비타민 B1, B2와 비타민 A, D, E의 보고라 불리며 항암효과, 피부미용, 노화방지에 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 가을이면 수만 리 바다를 아무것도 먹지 않고 몇 달 동안 헤엄친다는 엄청난 체력의 장어는 두말할 필요 없는 훌륭한 강장식품이다.

 / 김용국 라마다서울호텔 총괄조리장

주간조선  2009.08.03

http://weekly.chosun.com/site/data/html_dir/2009/07/28/2009072800977.html