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우리 토마토는 안전할까

알 수 없는 사용자 2008. 6. 14. 19:37
미국 쇠고기 안전성에 대한 우려가 채 가시기도 전에 또 다시 식탁의 안전을 위협하는 가슴 철렁한 소식을 접했습니다. 최근 외신 보도에 따르면 우리가 손쉽게 접하는 영양의 보고 '토마토'가 살모넬라균에 오염돼 식중독 사고를 유발하고 있다는 것입니다. 토마토를 가열해서 먹는 미국이나 유럽인들에 비해 토마토를 생식으로 즐기는 식습관을 가진 우리에게는 매우 걱정스러운 소식입니다.

과연 우리의 토마토는 안전할까요? 결론부터 말씀드리면 '걱정 마십시오. 안전하다'입니다. 현재 미국에서 문제가 돼 날로 먹지 말라는 토마토(플럼토마토, 로마토마토, 스테이크토마토)는 우리나라에서 흔히 재배되는 것과 전혀 다른 품종입니다. 더욱이 국내에선 주로 땅과 거리를 두는 하우스 재배를 하기 때문에 야생동물의 분변에 섞여 있던 살모넬라균이 토마토를 오염시킬 가능성은 아주 낮다고 경희대 동서신의학병원 이금주 영양사는 지적합니다.

그래도 영 찜찜한 분들은 토마토를 익혀 껍질을 벗기고 기름에 살짝 볶은 후에 드실 것을 추천합니다. 토마토는 사실 날로 먹을 때보다 익혀서 먹을 때 라이코펜과 같은 항산화 영양소 함량이 증가되고 인체내 흡수율이 더 높아지는 식품입니다. 특히 전립선암 예방에 유익한 작용을 하는 것으로 보고돼 있습니다.

국민일보 쿠키뉴스 2008-6-13

http://health.kukinews.com/clmn/mnu_clmn_01_view.asp?page=1&arcid=0920939019&mediId=0