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건강, 웰빙정보/생활, 음식정보

건강식품 김치 '염분은 주의하세요'


세계적으로도 건강식품으로 꼽히는 김치. 김장철을 맞아 먹거리 안전성 논란에 배추 풍작으로 예년보다 김치 담그는 가정들이 늘고 있다. 김치는 비타민 A,B,C 등 핵심 비타민이 풍부하고 소화를 돕는 유산균이 많으며, 섬유질이 많은 저지방 다이어트 식품이다. 지난 2002~2003년 사스가 지구촌을 긴장시켰을 때는 유독 한국인에게 사스가 감염되지 않는 이유로 김치가 주원인이라는 주장이 나오기도 했다. 이처럼 한국인의 전통식품 김치는 다양한 생리효능을 인정받고 있지만 젖갈ㆍ소금이 많이 들어갈 경우 염분함량이 높아지므로 주의할 필요가 있다.

▶항균ㆍ항산화ㆍ항암효과 뛰어난 다이어트 식품

김치에는 항균효과, 항산화효과, 항암효과, 비만방지 효과뿐 아니라 면역 활성을 증대시키는 효과도 있다. 전문가들은 김치가 영양 면에서도 매우 우수한 식품이라고 말한다. 김치의 주재료인 배추, 무, 열무, 갓, 고추, 파, 마늘, 생강 등에는 많은 양의 항산화 비타민인 비타민 A, C와 무기질, 섬유질이 들어 있기 때문에 김치에도 각종 비타민이 풍부하다. 특히 김치는 발효 과정을 거쳐 맛있게 익게 되면 비타민C가 많아지고 고추, 무청, 파, 갓, 열무 등의 녹황색 채소가 많이 섞이면 비타민A(카로틴)가 늘어난다. 배추, 열무 등의 김치 40~60g을 하루 3회 정도 섭취하면 비타민C는 배추김치가 약 17~25㎎, 열무김치가 30~45㎎으로 한국인 1일 권장량 100㎎의 3분의 1 정도를 김치에서 얻는 셈이다.

또한 김치가 발효돼 생기는 유산균(젖산균)은 발효과정에서 장내 유용 미생물의 증식은 물론 대장암 예방에도 좋은 것으로 알려져 있다. 김치에 들어가는 다양한 채소들은 열량이 적으면서도 식이섬유를 많이 함유하고 있어 체중조절에 도움을 주고, 특히 고추의 경우 캡사이신 성분이 신진대사작용을 활발히 함으로서 지방을 연소시켜 체중조절에 도움이 된다.

또한 마늘, 파 등 김치 재료에는 항산화 비타민과 항세균 성분이 풍부해 노화를 억제하고, 암을 예방하며 면역력을 높이는 효과가 있다. 이와 함께 김치에 들어있는 각종 채소의 식이섬유와 향신료, 유산균은 혈중에 있는 나쁜 콜레스테롤을 떨어뜨려서 각종 성인병의 예방 및 치료에 도움을 준다는 게 전문가들의 설명이다.

▶당뇨ㆍ고혈압ㆍ위염 환자들은 백김치ㆍ물김치로

하지만 김치는 소금이 많이 들어가기 때문에 당뇨, 고혈압, 위염이나 궤양이 있는 사람 등 염분섭취를 제한해야 하는 사람들은 특별히 주의해야 한다.

배추김치의 경우 60g기준으로 보통 3~4g안팎의 소금이 들어 있다. 이를 설렁탕과 먹을 경우 섭취하는 염분을 계산해 보면 설렁탕에 2~3g, 김치에 3~4g(60g기준), 깍두기에 3~4g(60g기준) 등으로 한끼에만 최소 8g안팎을 섭취하게되는 셈이다. 이는 세계보건기구(WHO)에서 권장하는 하루 소금섭취량인 ‘5g 이내’를 크게 뛰어넘는 수치다.

따라서 소금섭취량에 주의해야 하는 사람이 있다면 1회 40g 이하를, 그리고 가급적이면 백김치, 나박김치, 물김치(동치미) 등을 먹는 게 좋다. 김칫국물에는 염분이 많은 만큼 조금만 섭취하는 게 바람직하다.

또한 김치에는 섬유질이 많아서 소화력이 떨어질 때는 위에 부담을 줄 수 있으므로 섭취량에 주의해야 한다. 단 매운 성분은 위염에 크게 영향을 주지 않는 것으로 알려져 있어 크게 염려하지 않아도 된다.

헤럴드 생생뉴스  2008.11.17 07:11

http://www.heraldbiz.com/SITE/data/html_dir/2008/11/17/200811170006.asp