미국 하버드대학 의대는 최근 발간된 ‘하버드 심장 뉴스(Harvard Heart Letter)’에서 콜레스테롤 낮추는 식사법 7가지를 소개했다.
이 가이드는 “혈관이 좁아지고 단단해져 심장병이나 뇌중풍이 일어나는 걸 막으려면 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 적게 섭취해야 한다”며 “콩, 견과류, 과일, 생선을 주기적으로 먹으면 좋다”고 권했다.
혈액 속에는 나쁜 콜레스테롤(고밀도 지단백, HDL)과 좋은 콜레스테롤(저밀도 지단백, LDL), 중성지방 등 세 가지 지방질이 있다. 이 가운데 LDL과 중성지방은 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓이게 만드는 악역인 반면, HDL은 콜레스테롤이 혈관 벽에 축적되는 것을 막아주는 주인공이다. 다음은 7가지 식사 요령이다.




△콜레스테롤의 체내 흡수를 막는 스테롤 성분이 많은 음식 또는 스테롤이 강화된 음식을 고른다.



http://www.kormedi.com/news/article/1191095_2892.html
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