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건강, 웰빙정보/의료, 건강, 운동정보

찬바람 '쌩쌩'... 고혈압 주의보 발령


면역력 떨어지는 노인은 특히 주의해야… 유산소 운동·식습관 개선등 관리 필수


갑작스럽게 찾아온 추위에 몸이 움츠려 드는 계절이다. 물론 계절이 바뀐다고 해서 규칙적인 운동, 충분한 수면과 휴식, 좋은 식습관, 위생 관리 등 건강관리의 ‘대원칙’이 바뀌는 것은 아니지만, 요즘처럼 갑작스럽게 기온이 변하게 되면 상대적으로 온도변화에 대응하지 못하는 노인들에게 추위가 건강을 위협하는 요소가 될 수 있다.

노인들은 건강의 균형을 유지하는 기능이 떨어지기 때문에 더욱 쌀쌀해지는 날씨에 건강관리를 위해 몸을 따뜻하게 유지하는 등 각별히 주의해야 한다. 특히나 찬바람은 우리 몸의 혈관을 수축시켜 심장박동에 무리를 줘 고혈압을 유발 할 수 있기 때문에 혈압관리에 만전을 기해야 한다.

실제로 온도가 1도 내려가면 수축기 혈압은 1.3mmHg 올라간다. 따라서 기온이 5도만 내려가도 혈압은 약 6.5mmHg나 올라가게 된다.

수축기 혈압이 5∼6㎜Hg 상승하면서 좁아진 혈관은 쉽게 터지거나 혈관벽이 손상돼 동맥경화증 등의 심혈관 질환의 발생률을 높인다. 즉 압력이 높은 혈관벽으로 피를 내보내기 위해 심장은 비대해지고 심하면 확장돼 심부전을 일으켜 인체 각 기관으로 보내져야 할 혈액의 공급을 저하시킨다. 또 혈관 또한 높은 압력에 견뎌야 하기 때문에 단단해지고 좁아지게 돼 동맥경화증 등의 심혈관 질환을 유발 시킨다.

정상적인 혈압의 분류 △저혈압=99이하(최고)/59이하(최저) △정상혈압=100∼119/60∼79 △전단계 고혈압=120∼139/80∼89 △1단계 고혈압=140∼159/90∼99 △2단계 고혈압=160이상/100이상을 말하는데 고혈압은 혈압이 140/90mmHg이상으로 혈압이 높은 상태를 말한다.

고혈압은 원인 질환이 알려진 이차성 고혈압과 원인 질환이 알려져 있지 않은 본태성 고혈압으로 나누어진다. 전체 고혈압 환자의 90% 이상이 본태성 고혈압으로 특징적 증상이 없고 자각 증상을 느끼지 못하는 경우가 대부분이므로 더욱 주의를 요한다.

고혈압은 협심증, 심부전, 심근경색증 등 고장을 초래하고, 수도관이라 할 수 있는 혈관에 이상을 유발해 혈관의 막힘이나 파열을 일으킨다. 특히 동맥 경화증, 뇌졸중, 신부전증, 실명 등 치명적이고도 치료가 어려운 합병증을 유발시키는 경우가 많다.

서울시립 북부노인병원 내과 이향림 과장은 “요즘처럼 갑작스런 기온변화는 면역력이 떨어지는 노인들에게 고혈압을 쉽게 유발시키기 때문에 혈압관리에 만전을 기해야 할 때이며, 대부분 증상이 없이 찾아오기 때문에 평소 정기적인 검진이 필요하다”고 전했다.

이 과장은“특히 고혈압이나 뇌졸중, 관상동맥 질환 등의 가족력이 있는 경우에는 더욱 주의해야 한다”면서 “55세 이상에서 고혈압이 발생하거나 약물 치료로도 혈압이 조절되지 않거나, 기존의 고혈압이 갑자기 악화되는 경우에는 지체 없이 전문의와 상담하는 것이 좋다”고 말했다.

◇유산소 운동, 혈압관리에 도움

고혈압 환자는 운동을 하는 것이 좋다. 수축기혈압(최고혈압)이 120∼140mmHg, 이완기혈압(최저혈압)이 80∼90mmHg로 가벼운 고혈압 환자는 운동만으로도 혈압을 조절할 수 있다.

고혈압 환자가 추운날씨에 운동을 할 때에는 가급적 실내에서 운동을 해야 한다. 운동을 시작할 때는 10∼15분간 몸을 충분히 풀어주고, 최대맥박수의 70∼80% 강도로 20분쯤 제자리걷기, 런닝머신타기, 계단오르기 등의 유산소운동이 좋다. 무엇보다도 염도가 높은 식습관을 갖고 있는 사람은 더더욱 운동으로 혈압관리를 하는 것이 좋은데 운동과 함께 땀을 흘려 염분을 배출할 수 있기 때문이다.

더불어 운동 중에는 혈류량이 늘어 혈관이 이완되고, 운동 후에는 혈류량이 떨어지는데도 혈관은 이완상태를 한동안 유지해 혈압이 낮아지는 것이다.

실외에서 운동할 경우에는 체온이 떨어지면서 호흡이 약해지고, 심장이 불규칙적으로 뛰고, 혼수상태에 빠질 수 있는 저체온증에 노출되기 쉽기 때문에 실외운동은 피해야 한다. 불가피하게 실외에서 운동을 하게 될 경우라면 모자를 쓰고, 옷도 따뜻하게 입어 항상 보온을 유지해야 한다. 혈압이 160/105mmHg이 넘는 사람이나 175/110mmHg 이상은 운동을 금하는 것이 좋다.

◇고혈압에 흡연까지 하십니까?

담배가 몸에 해롭다는 것은 잘 알려져 있지만, 고혈압 환자에겐 더욱 그렇다.

혈압이 높다는 것 하나만으로도, 심장마비나 뇌졸중의 발생 위험이 올라간다. 그런데 고혈압 환자가 흡연까지 한다면 담배를 피우지 않는 고혈압 환자에 비해 심장마비는 3∼5배, 뇌졸중은 두 배 정도 더 발생한다.

담배 속에 들어있는 니코틴은 담배의 첫 한 모금을 뿜어낼 때 이미 혈압을 올리는데 니코틴 성분이 뇌에 전달되기까지는 10초가 채 걸리지 않는다. 니코틴이 전달되면 뇌는 아드레날린이라고 하는 흥분물질을 분비해 혈관을 수축시키고 심장에 압박을 가해 혈압을 높인다.

담배를 연이어 두 개를 피우면, 수축기와 이완기 혈압이 평균 10mmHg 올라간다. 그리고 이 효과는 담배를 피우고 난 후에도 약 30분간 지속되는데 하루 종일 담배를 피울 경우에는 온종일 혈압이 올라가 있는 상태라고 볼 수 있다.

흡연자가 담배를 끊었다고 해서 고혈압이 약을 끊을 만큼 정상화되는 것은 아니다. 그러나 담배를 끊으면 고혈압 약물의 치료효과가 높아지기 때문에 금연하는 것이 좋다.

◇식습관만 바꿔도 고혈압관리 가능

고혈압환자의 경우 식습관관리에도 만전을 기해야 한다. 염분이 많이 포함된 음식은 고혈압을 유발하는 원인이므로 가급적 싱겁게 먹는 것이 좋다. 서울시립북부노인병원 전현정 영양사는 “하루 염분섭취량은 12g 이하로 하고 이미 고혈압 진단을 받은 경우라면 5g 이하로 조절해야 한다”면서 “싱겁게 먹는 것이 어렵다면 감염식(염분이 적은 음식)으로 충분히 염분조절이 가능하다”고 말했다.

감염식을 이용하는 방법에는 △감귤류와 초의산미를 이용한다 △다시(맛국물 : 다시마, 멸치 등을 끓여 우린 국물)를 진하게 만든다 △향이 강한 야채와 향신료로 맛을 낸다 △구이의 좋은 냄새를 이용한다 △식염보다는 간장을 곁들이는 방법 등이 있다. 또한 고혈압에 좋은 음식으로는 잡곡, 현미, 보리밥, 콩, 율무, 두부, 돼지고기나 쇠고기의 살부위, 닭고기의 가슴살, 생선회, 소금을 뿌리지 않고 구운 생선(먹기 직전에 간장을 살짝 뿌림), 과일, 신선한 야채와 채소, 버섯, 가지, 호박, 감자, 무, 마늘, 파, 물김치 등이 있으며, 피해야 할 음식으로는 백미, 팥, 강낭콩, 돼지고기의 비계, 내장, 간, 콩팥, 햄, 베이컨, 소시지, 어묵, 계란노른자(하루 한 개 이내), 젓갈, 통조림, 소금에 절이거나 조린 생선, 삼치, 조개류, 정어리, 오징어 버터, 마아가린, 치즈, 김, 김치, 장아찌, 단무지 흰설탕, 케이크, 베이킹파우더를 넣은 빵 등이 있다.

국민일보 쿠키뉴스  2008.11.03 15:13

http://health.kukinews.com/news/mnu_new_01_view.asp?page=1&arcid=0921083893&id=1&pn=1&sn=1